기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들이 섭취에 비해 체중이 많이 증가하지 않고 오히려 건강하다는 사실이 알려지며 지방을 잘 분해하는 보이차에 대해 알려졌습니다. 그러면 보이차의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
보이차란? 운남성에서 생산된 대엽종의 찻잎을
쇄청건조시킨 모차를 원료로 하여 발효시킨 차.
보이(普洱)는 중국 운남성의 한 현의 이름으로
이곳에서 생산되는 차(녹차, 홍차, 전차)의
총칭이었으나 지금은 이중 후발효차가
이를 대표하고 있습니다.
일종 특유의 곰팡이취가 있는 운남보이차는
세계의 차 중에서 극히 진귀한 차의 하나로 꼽힙니다.
보이차의 효능에는 신진대사를 촉진시키고
지방분해력이 있어 다이어트에 도움이 되고
항암효과도 있다고 알려져 있습니다.
또한 카테킨이라는 성분이 풍부하여
노화를 방지해주며
혈압과 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 충치 억제
등에 탁월한 효과를 볼 수 있다고도 합니다.
숙변 제거 효과를 내어 변비있으신 분들에게도
도움을 줄 수 있다고 합니다.
저도 이 얘기를 듣고 마트에서 분말로 된
보이차를 사서 마셨었는데 사실 변비에는
효과를 보진 못했지만 요즘에 다이어트를 하며
지방분해에 효과를 얻고자 하루에 1 ~ 2잔 정도
물에 타서 마시고 있습니다.
보이차를 많이 마셔도 좋지 않은데
카페인이 들어있어 이에 민감하신 분들은
조금 자제하여 드시는 것이 좋고
두통, 현기증, 불규칙한 심장 박동,
긴장, 떨림, 경련, 혼란 등이 유발 된다고 합니다.
뭐든 과한 섭취는 좋지 않으니 참고만 하셔서
건강과 다이어트 모두 챙기셨으면 합니다.
보이차 종류가 다양하니 잘 선택하는것이 좋은데
사실 이 부분은 저도 잘 몰라서 그냥 시중에
마트에서 파는 보이차 분말가루를 먹고 있습니다.
제일 챙겨마시기에도 좋고 편한거 같아요.
보이차 가루를 마시는 법은 보통 물에 타서
먹거나 우유, 쥬스 등에 타서 먹는 등 다양합니다.
이상 보이차에 대해 알아보았습니다.
과한 섭취를 하지 않으면서 건강과 다이어트 모두를
챙길 수 있는 보이차!
여기에 운동도 병행한다면 더 효과가 좋겠죠?
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